Новости

27 апреля 2020г.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!  

Приближается 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Эта юбилейная дата призвана напомнить всем нам о том, насколько долгим и тяжелым был путь к Победе. Из кинофильмов и произведений о Великой Отечественной войне мы узнаем о подвигах народа, о тех невероятно тяжелых условиях , в которых им приходилось жить и трудиться… И сегодня, в  канун 9 мая хочется напомнить о том, что одна из площадок Тамбовского НПО, завод «Революционный труд»  - это предприятие, на котором в буквальном смысле «ковалась»  победа. Старейший завод  Тамбовской области  внес  значительный вклад в это великое дело. Давайте же вспомним, как это было. 

Завод  «Ревтруд» в годы ВОВ

В 16 часов 22 июня 1941 года на заводе состоялся митинг.

На митинге была единодушно принята резолюция, в которой рабочие, работницы, инженеры и служащие поклялись отдать все силы для разгрома вероломного врага.

Вскоре на фронт по мобилизации ушли  сотни рабочих, ИТР и служащих завода. Взамен ушедших на рабочие места к станкам и верстакам вставали женщины и подростки, пройдя ускоренными темпами техническую учебу у квалифицированных мастеров.

На заводе проводилась огромная работа по перестройке производства на выпуск продукции для нужд фронта. В короткие сроки литье корпусов для снарядов реактивной артиллерии боевой установки «М-13» – «Катюши» было переведено на конвейер, а механическая обработка на поточный метод. Вся работа велась под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Работали более 11 часов в сутки без  выходных дней.

Коллектив   успешно справился с заданием по изготовлению корпусов снарядов «Катюши» и в течение всех лет войны поставлял их в необходимых количествах, за что имел ряд благодарностей от Государственного Комитета Обороны. Завод также быстро освоил производство ротных минометов, спаренных зенитных установок и автомобильных электростанций для инженерных войск.

Наряду с военной продукцией, завод продолжал выпуск различных электрических машин и осваивал новые для восстановительных работ на ж.д.транспорте: электромоторы, сварочные трансформаторы, рельсорезки, рельсосверлилки, передвижные электростанции мощностью от ЖЭС-2,5 до ЖЭС-50кв.

С приближением фронта к г.Тамбову завод помимо плановых заданий от НКПС получал много особых заданий непосредственно от командования фронта и городского комитета обороны. Изготавлялись партии автоматов-пистолетов системы Шпагина (ППШ), гранаты-лимонки, кинжалы для разведчиков, взрыватели для партизанских мин, бутылки с горючей жидкостью, противотанковые ежи, полевые авиаремонтные мастерские на автомашинах (ПАРМ) и др.

Ревтрудовцы вместе со всеми горожанами активно участвовали в возведении противотанковых и других оборонительных рубежей вокруг г.Тамбова. На заводе создается батальон народного ополчения, в который вступило более шестисот добровольцев.      Большая работа проводилась по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии. Рабочие и работницы приносили шапки, валенки, свитеры, шерстяные носки, перчатки, теплое белье.

Ревтрудовцы принимали участие в сборе средств  в фонд обороны и на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В фонд обороны было внесено 450000 рублей, на строительство танковой колонны 250000 рублей.

В первые месяцы войны в г.Тамбове развернулось много госпиталей. Коллектив завода шефствовал над несколькими из них. В шефской работе активное участие принимали работницы, рабочие и их жены – домашние хозяйки. Многие работницы, отработав 11 часов на заводе, шли в госпитали на вечерние и ночные дежурства около тяжело раненых бойцов и командиров.

В подшефных госпиталях часто организовывались выступления художественной самодеятельности, встречи со стахановцами завода, вручение подарков раненым бойцам. Большая помощь оказывалась госпиталям  в хозяйственных вопросах.

Завод несколько раз подвергался бомбежкам. 27 июня 1942 г. на территорию завода вражескими самолетами было сброшено пять крупных фугасных бомб, которые упали около здравпункта, заводоуправления, цеха № 1, котельной и складов. В этот налет было сброшено несколько сот зажигательных бомб на цеха завода и столовую. Все рабочие, ИТР и служащие самоотверженно спасали завод, тушили зажигалки. Из фугасных бомб, упавших на завод, к счастью, ни одна не взорвалась. На другой день они были вырыты саперами из земли и увезены с территории завода.

Ревтрудовцы создали фронтовую концертную бригаду под руководством заведующего клубом Л.Н.Охотина. Бригада несколько раз выезжала на фронт и выступала перед бойцами на передовой. Она пользовалась большой популярностью. В адрес коллектива завода поступали с фронта благодарные  отзывы о концертах фронтовой бригады.

В начале 1942 года завод получил особо важное задание по созданию стыковой рельсосварочной контактной машины РСКМ-320. В нашей стране такие машины не изготавливались. При помощи этих машин нужно было сварить сотни тысяч метров рельс железнодорожных путей, которые гитлеровцы разрушили при отступлении.

Рельсосварочная машина – это исключительно сложное изделие. В нее входило более 21000 наименований деталей и 60 сложнейших агрегатов и приборов. Весь конструкторский отдел  под руководством главного конструктора В.В.Силича был переключен на разработку конструкции машины. Активное участие в разработке машины принимал ведущий конструктор Г.Г.Ерохин.

Многие инженерно-технические работники цехов и отделов изъявили желание работать над созданием машины в неурочное время, после выполнения основной работы.      Общее руководство всеми работами по изготовлению машины осуществлял главный инженер завода Ф.С. Севостьянов.

Машина была изготовлена в установленные правительством сроки. А в 1949 г. впервые группа ИТР за разработку и освоение производства РСКМ-320 была удостоена почетного звания «Лауреатов Сталинской премии» (Силич В.В., Ерохин Г.Г., Севостьянов Ф.С., Алексеев А.Е.)

В мае 1942 года  Н.П. Басилов был командирован в США в составе правительственной комиссии по Ленд-Лизу. Исполняющим обязанности директора завода был назначен И.И.Захаров, главным инженером Ф.С. Севостьянов.

В период военных лет завод выполнял и перевыполнял месячные, квартальные и годовые планы производства, неоднократно завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании и ему 12 раз присуждались переходящие Красные Знамена и денежные премии КПСС и ВЦСПС.

Благодарности за самоотверженную работу выносились коллективу завода также от Государственного Комитета Обороны.

За выполнение заданий для нужд фронта группа работников завода была награждена правительственными наградами, в том числе: Орденом Трудового Красного Знамени: И.И.Захаров, С.П.Насонов, А.А.Парфененко, Орденом Красной Звезды – В.Т.Гайдо, В.В.Силич, Н.П.Абоносимов, Ф.С.Севостьянов, Ф.Н.Блинов. Орденом «Знак Почета» – Б.А.Розенкевич, Г.И.Деев, И.Б.Рубинштейн, Б.В.Виноградов.

Радостную весть о Победе над фашисткой Германией ревтрудовцы услышали в ночь на девятое мая 1945 года.

Во всех цехах состоялись митинги. Рабочие и работницы со слезами на глазах обнимались, целовались, произнося долгожданные слова: С победой! С праздником!

В восемь часов утра во дворе завода состоялся заводской митинг, посвященный Дню Победы.      Ораторов было много, все говорили горячо, вдохновенно, славя наш героический советский народ, наши доблестные Вооруженные Силы. С заводского митинга все пошли на площадь им.Ленина на общегородской митинг.

День 9 мая стал Днем Победы – великим праздником советского народа.

И сегодня, спустя 75 лет, хочется  поздравить  вас, уважаемые коллеги,  ваши семьи и близких с Днем Великой Победы. 9 Мая — самый счастливый день для нашей страны. День, за который заплачено самой высокой ценой — жизнями, судьбами ветеранов-воинов и тыловиков. И пусть мы не знаем поименно всех тех, кто сложил головы за нас и свою страну, их подвиг бессмертен.

 

Перейти к списку